Veranstaltungen - Veranstaltungen 2018 - Herbstprüfung 03./04.11.2018

Herbstprüfung 03./04.11.2018

Insgesamt 19 Prüfungsteams, davon sechs des HSV Trossingen, starteten am vergangenen Wochenende bei der diesjährigen Herbstprüfung. Zum ersten Mal seit langer Zeit musste die Prüfung wegen der hohen Teilnehmerzahl auf zwei Tage ausgeweitet werden.

Trotz des recht späten Termins, Anfang November, hatten wir Glück mit dem Wetter. Ein paar Grad mehr hätten zwar nichts geschadet aber zumindest wurden wir von Regen und Unwettern verschont.

Am Samstagmorgen startete die Veranstaltung mit einer kurzen Begrüßung und einer Hundeführerbesprechung unter der Leitung von Petra Reichmann. Im Anschluss fand auf dem Parkplatz des Vereinsgeländes die Chipkontrolle aller Hunde statt. Gleich darauf ging es für alle Fährtenprüflinge, sowie die IPO-Prüflinge in das Fährtengelände auf den umliegenden Wiesen. Bis zum frühen Nachmittag wurden alle Starter der Reihe nach geprüft. Nach einer kleinen Kaffeepause, in der unsere beiden „Erstprüflinge“ ihren Sachkundenachweis mit bravur ablegten, ging es mit den Begleithundeprüfungen weiter. Die beiden Starterinnen Melanie Rahm und Petra Reichmann, vom HSV Trossingen, und die beiden Hunde konnten sich hier beweisen und bestanden beide. Nachdem sie am selben Abend auch problemlos den Verkehrsteil meisterten, dürfen wir die beiden nun offiziell im Hundesport willkommen heißen. Direkt danach fanden die BGH1-Prüfung und vier der IPO1-Unterordnungen statt. Kurz vor Einbruch der Dämmerung gab es dann endlich das Wohlverdiente Essen und die Teilnehmer konnten den Tag bei gemütlichem Beisammensein Revue passieren lassen.

Gleich um acht Uhr des folge Tages ging es mit den restlichen Unterordnungen der IPO-Prüflinge weiter. Während die Sonne langsam raus kam, füllte sich auch nach und nach die Vereinsterasse mit interessierten Zuschauern. Im Anschluss an die Mittagspause fanden die Schutzdienste statt. Während die IPO 1 und IPO3 Hunde von Petra Reichmann gehetzt wurden, übernahm Bernd Föry das Hetzen der IPO2-Prüflinge. Alle Teilnehmer zeigten tolle Leistungen. Ein besonderes Highlight war wieder einmal der Schutzdienst von Bernd Föry und Hund Van Gogh, der unter Bewertung von Frank Auerbach und seiner Anwärterin, eine Punktzahl von 100 Punkten erreichte und damit, wie schon bei der Frühjahrsprüfung, den Sieg holte. Zum Abschluss der Veranstaltung fand noch eine Siegehrung unter der Leitung der Vorstandschaft statt. Drei unserer Prüflinge hatten dieses Mal leider kein Glück und konnten die jeweilige Prüfungsstufe nicht bestehen. Diesen wünschen wir für die Zukunft viel Durchhaltevermögen und Erfolg. Allen anderen möchten wir auf diesem Wege nochmals recht herzlich gratulieren.

Die Organisation einer solchen Prüfung erfordert viel Zeit und einiges an Nerven und obwohl unsere Helfer das alles freiwillig und gerne machen haben sie den größten Dank verdient. Unser spezieller Dank gilt dem Leistungsrichter Frank Auerbach und seiner Anwärterin, dem Prüfungsleiter Silvester Hegedis und seiner Unterstützung Helen Harting-Fischer, den Schutzdiensthelfern Petra Reichmann, Bernd Föry und Andreas Rinner, den Fährtenlegern Petra Reichmann, Bernd Föry und Helen Harting-Fischer, Herbert Fuchs für die Organisation des Fährtengeländes, den beiden Starfotografen Tomi und Milena, dem Küchenteam unter Leitung von Sanja und allen anderen freiwilligen Helfern und Helferinnen. Ohne euch wäre das nicht möglich gewesen. DANKESCHÖN!

Ergebnisse: