Veranstaltungen - Veranstaltungen 2018 - Fährtenseminar 08. & 09.09.2018

Fährtenseminar am 08. & 09.09.2018

Begeisterte Hundeführer, verschiedenste Hunderassen, Fährtengelände soweit das Auge reicht…

Der HSV Trossingen durfte sich am vergangen Wochenende mal wieder glücklich schätzen. Hundeführer aus den umliegenden Ländern und ganz Deutschland trafen sich hier um gemeinsam an unserem Fährtenseminar teilzunehmen. Bereits Wochen vor Anmeldeschluss war das Seminar, unter der Leitung des Schweizer Hundetrainers Bernd Föry und der Trossinger Übungsleiterin Petra Reichmann, komplett ausgebucht. Und es hat sich gelohnt. Die Teilnehmer erhielten nicht nur einen ausführlichen Theorieteil, über den Aufbau der Fährtenarbeit mit dem Junghund, sowie verschiedenste Problemdarstellungen und Ihre Lösungsansätze, sondern hatten auch die Möglichkeit Ihre eigenen Hunde vorzuführen und Probleme in der Gruppe zu beurteilen und zu erarbeiten. Die beiden Trainer standen dabei tatkräftig zur Seite und halfen wo sie nur konnten. Fragen wurden diskutiert und beispielhaft durchgespielt. An diesen beiden Tagen konnten nicht nur die Hunde, sondern vor allem Ihre Besitzer sehr viel Neues mitnehmen. Neben dem spannenden Training, kam es auch beim Abendessen und in den Mittagspausen immer wieder zum Austausch der Teilnehmer untereinander. Das großräumige Fährtengelände, welches wir dank Herbert Fuchs und seinen Kontakten zur Verfügung gestellt bekommen haben, bot genug Platz um jedem Team die Chance zu geben sich an mehreren Fährten zu versuchen. Neben einer ersten selbst gelegten Fährte, auf der der Hund kurz vorgeführt werden sollte, mussten die Hunde sich am Anschluss an verschiedenen Fremdfährten versuchen. Dadurch lernen die Hunde, sich nicht an der Schuhgröße, den Schrittlängen oder einem bestimmten Laufschema zu orientieren. Auch die Sonne gab an diesem Wochenende noch mal alles, sodass der ein oder andere ganz schön ins schwitzen kam.

Alles in allem war es eine mehr als gelungene Veranstaltung und eine super Gruppe. Wir hoffen die Teilnehmer konnte viel für ihr eigenes Training mitnehmen und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Bedanken möchten wir uns in diesem Zuge natürlich auch nochmal bei Bernd, Petra, Herbert und allen anderen Helfern vom HSV Trossingen, die uns die Austragung dieses Seminars erst ermöglicht haben.